Запах сандалового дерева предотвратит облысение

Ученые из Великобритании и Германии провели эксперименты с кожей головы участников исследования и заметили положительную реакцию на аромат сандалового дерева. Выпадение волос сократилось и старение клеток волосяных луковиц замедлилось.
Запах сандалового дерева предотвратит облысение

Исследователи знали, что этот запах вызывает ускоренную регенерацию кожи из-за воздействия на обонятельные рецепторы – OR2AT4. Вещества с ароматом сандала запускают сложный сигнальный процесс, который провоцирует интенсивное деление клеток. Ученые из университетов в Мюнстере и Манчестере проверили, возможно ли таким способом ускорить рост волос. 

Для эксперимента исследователи использовали образцы кожи людей, прошедших процедуру подтяжки лица. Эта категория порой сталкивается с осложнением в виде облысения. Образцы поместили в сосуды с раствором, где присутствовали молекулы сандалового дерева. Через шесть дней специалисты заметили, что гормон роста на участках кожи стал вырабатываться на 25-30% сильнее. 

Ученые также выяснили, что блокировка работы OR2AT4 замедляет старение волосяных луковиц. Однако это привело к сокращению уровня гормона роста. Результаты этой международной работы опубликованы в журнале Nature Communication. 

Команда исследователей намерена использовать свое открытие в создании нового эффективного средства против облысения. 

 

Новости партнеров
предоставил сервис