Человеческий мозг решает проблемы с помощью эпизодической памяти

Ученые высказали новое видение того, как мозг генерирует эпизодические воспоминания, чтобы решать проблемы. Исследование провели представители университета Отто фон Герике в Магдебурге и Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний.
Человеческий мозг решает проблемы с помощью эпизодической памяти

Предложенный механизм показывает, как память извлекает связанные между собой воспоминания и вырабатывает на их основе новые идеи. К примеру, человек сегодня заметил женщину за рулем машины, на следующий день – мужчину в том же автомобиле. Он делает вывод, что скорее всего эти люди живут вместе и транспорт у них общий. Авторы теории предположили, что такие короткие воспоминания хранятся в области мозга под названием гиппокамп.

«Этот участок отвечает за запоминание места, где вы припарковали машину или кого-то встретили. Система гиппокампа также поддерживает участок головного мозга, который помогает в быстром обучении», – отметил один из инициаторов исследования Рафаэль Костер.

Ученые сосредоточились на анатомической связи гиппокампа и энториальной коры – сигнал от первого поступает ко второму органу и тут же возвращается обратно. Раньше этот момент исследователи упускали из виду. Сейчас авторы предположили, что именно такой процесс отвечает за получение информации из гиппокампа. Он помогает в создании дальнейших связанных воспоминаний. Теорию проверили с помощью 26 участников эксперимента. Они выполняли задания на внимательность (находили на двух фото одни и те же места или объекты) и проходили сканирование МРТ.  

Ученые выяснили, что гиппокамп не просто передает воспоминания остальной части мозга, а рециркулирует их обратно, чтобы вызвать поиск другой связанной с событиями информации. Подробности исследования того, как в голове человека кусочки памяти складываются в целую картину, они опубликовали в издании Neuron.

Новости партнеров
предоставил сервис