Азарт у обезьян указал на область мозга, отвечающую за рискованные решения

Понимание рискованного поведения приматов приведет к новым методикам работы с деструктивным поведением людей, уверены ученые. Исследование провели представители университета Джонса Хопкинса.
Азарт у обезьян указал на область мозга, отвечающую за рискованные решения

Специалисты пришли к выводу, что люди не могут иметь склонность к риску в любом проявлении, только к разным типам – например, они умеют беречь и копить деньги, но тяготеть к прыжкам с парашютом. Исследовательская команда сумела выделить важную область в префронтальной коре головного мозга, в которой и происходит изменение отношения к опасным поступкам. Опыт провели на двух макаках, которые играли на компьютере за вознаграждение – стакан воды. Обе оказались склонны к азартным играм, приматы предпочитали делать ставки на больший выигрыш. Даже когда животные утолили жажду, они продолжали играть и, похоже, испытывали приятное волнение от победы.

«Они совсем как люди, которые любят ездить в Лас-Вегас, чтобы сесть за игровые автоматы. Ведь там очень большой выигрыш, но шанс поймать удачу невелик», – отметил главный автор исследования Сямомо Чен (Xiamomo Chen).

В статье журнала Current Biology описано, что ученые в ходе эксперимента отключили область мозга испытуемых, которая отвечала за азарт. И заметили, что обезьяны стали делать на 30-40% меньше рискованных ставок.

Исследователи уверены, что их работа может быть применима к людям, так как строение органа макак схоже с человеческим.

Новости партнеров
предоставил сервис