Процесс приготовления еды на огне опасен для здоровья

Древесина и уголь, на которых люди часто готовят пищу, связаны с риском госпитализации или смерти от респираторных заболеваний. Это доказало исследование, проведенное в Китае.
Процесс приготовления еды на огне опасен для здоровья

Согласно статье, опубликованной в American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, твердое топливо, включающее в себя древесный и каменный уголь, выделяет множество загрязняющих веществ. Эти мелкие частицы способны проникать глубоко в легкие. Ученые из Оксфордского университета и Китайской академии медицинских наук провели масштабное исследование – изучили данные 280 000 человек, готовящих на огне, а не электрической или газовой плите. Возраст участников варьировался от 30 до 79 лет, жили они в 10 провинциях Китая. Добровольцы никогда не курили и не имели хронических болезней на начальном этапе исследования. На изучение потребовалось 9 лет. За время эксперимента 19 823 добровольцев серьезно заболели или же умерли. У большей половины из них развилась астма, а у другой чаще всего диагностировали пневмонию.

«Большинство ранних исследований находили связь между использованием твердого топлива и развитием хронических обструктивных заболеваний легких. Но большинство из них были сосредоточены только на изменениях функции легких. Мы же рассмотрели связь с другими мало известными респираторными заболеваниями», – рассказал ведущий автор работы Ка Хун Чан (Ka Hung Chan) из Оксфордского университета.

В целом среди тех, кто готовил на костре, заболеваемость и смертность от респираторных заболеваний оказалась выше на 36%. Ученые отметили, что процесс обладает накопительным эффектом. Если люди использовали такой метод готовки больше 40 лет, то риск смерти от респираторных инфекций возрастал на 54%.

Новости партнеров
предоставил сервис