Недосып у водителей можно будет определить по анализу крови

Транспортные компании смогут проверять своих водителей не только на наркотики, но и на недосыпание. Ученые предложили новую методику анализа крови из-за роста числа аварий от переутомления за рулем.
Недосып у водителей можно будет определить по анализу крови

О выявлении  в крови биомаркеров, говорящих об отсутствии должного сна, говорится в статье журнала Sleep. Специалисты из университета Суррея подобрали для эксперимента 36 здоровых участников, чьи анализы крови проверили после бессонной ночи и последующей недели хронического недосыпания. Ученые выделили матричную РНК и с помощью специальной компьютерной программы на основе искусственного интеллекта нашли 68 генов, указывающих на то, что человек находится в состоянии острой нехватки сна. Данные оказались верными в 92% случаев.

При этом хронический недосып выявить оказалось сложнее. По словам ведущего автора исследования Саймона Арчера (Simon Archer),  сделать это можно с точностью лишь до 57%. Чтобы получить более достоверные данные, понадобится также иметь результаты анализа крови того же человека, но отдохнувшего и выспавшегося. В реальной ситуации такое, разумеется, возможно не всегда.  

Новости партнеров
предоставил сервис