Новый имплантат вернул троим парализованным людям подвижность

Устройство, вживленное в позвоночник троих пациентов, позволило сигналу от мозга поступать в парализованные конечности, что вернуло им возможность двигаться. Имплантат, отметили в клинике Майо, располагался прямо под поврежденным участком.
Новый имплантат вернул троим парализованным людям подвижность

Это открытие опровергло убежденность медиков в том, что поврежденные нейроны спинного мозга не могут функционировать из-за паралича. Первым испытателем нового устройства стал 29-летний Джаред Чиннок, сообщается в публикации  New England Journal of Medicine. Его парализовало еще в 2013 году после аварии на снегоходе. Он не мог ходить из-за перелома позвоночника в трех местах. После новой операции мужчине достаточно было подумать о том, чтобы передвинуть ногу или просто встать, и это происходило в реальности. Двое других пациентов прошли успешное вживление во время исследования в университете Луисвилля.    

«Спинной мозг способен заново научиться двигать конечностями. Мы можем перепрограммировать его, чтобы заставить функционировать. Даже несмотря на то, что повреждение разрушило его связь с головным мозгом», – отметила Сьюзен Харкема, возглавившая команду разработчиков новой методики лечения.

По ее словам, стимулятор имплантировался в эпидуральный слой, окружающий спинной мозг, и направлял сигналы в нервную ткань. Пациенты также ежедневно проходили три типа стимуляции – ходьба на беговой дорожке, стойка на земле и хождение по твердой поверхности. К концу лечения Чиннок научился самостоятельно переносить собственный вес, держать равновесие и передвигаться с помощью словесных сигналов или простого взгляда на собственные ноги. Двое других участников эксперимента через время начали двигаться самостоятельно с помощью ходунков и трости.

Новости партнеров
предоставил сервис