В России изобрели ДНК-вакцину от меланомы

В национальном медицинском исследовательском центре им. академика Е.Н. Мешалкина ученые разработали новую вакцину против рака кожи и провели первые успешные испытания. Препарат влияет на иммунитет человека, который должен бороться с болезнью.
В России изобрели ДНК-вакцину от меланомы

«Мы хотим запустить собственные силы организма на борьбу с опухолью. Исследовательская группа подготовила векторные системы, способные доставлять генетический материал в иммунно-компетентную клетку и заставлять ее работать», – объяснил один из авторов исследования, руководитель центра онкологии и радиотерапии клиники Мешалкина Александр Жеравин. Он добавил, что к клиническим испытаниям препарата можно будет приступить уже в следующем году.

Как передает ТАСС, вакцина должна обойти защитный механизм опухолевых клеток, чтобы они не смогли избежать иммунного ответа. В структуру молекул вакцины включен ген, который провоцирует выработку определенного белка, а тот, в свою очередь, приводит к множественным иммунным реакциям.В результате организм начинает бороться с раком своими силами.

Ученые отметили, что лабораторные испытания прошли успешно. Анализы подопытных животных не выявили токсичность препарата.      

Новости партнеров
предоставил сервис