Основной причиной этого состояния являются бактерии – энтеротоксигенная E. coli (ETEC). Команда под руководством доктора Стивена Трента совместно с коллегами из Медицинского исследовательского центра США и университета Школы общественного здоровья им. Джонса Хопкинса собрала группу добровольцев, которые согласились быть зараженными штаммами бактерии. Исследователи были уверены, что если поймут, как ЕТЕС активируется, то смогут создать универсальную вакцину от дорожной диареи.
Команда сравнила поведение ЕТЕС в человеческом кишечнике и в лаборатории. Выяснилось, что во втором случае бактерия выделила больше токсинов, чем внутри организма. Ученые вычислили, что она реагировала на кислород.
Как говорится в статье Proceedings of the National Academy of Sciences, ученым удалось раскрыть эту связь впервые. Сейчас команда сосредоточена на выборе той части бактерии, действие вакцины на которую окажется эффективным.
«Мы считаем, что ETEC может чувствовать кислород, выделяемый нашими собственными клетками, и интерпретировать его как сигнал для производства токсинов», – объяснил ведущий автор исследования Алекс Крофтс.