Послеродовая депрессия чаще настигает зимой

Ученые университета в Сан-Хосе (США) выяснили, что старородящие женщины чаще впадают в послеродовую депрессию, когда световой день очень короткий. К такому выводу они пришли из-за общей системы связи естественного освещения и эмоционального настроя человека.
Послеродовая депрессия чаще настигает зимой

В статье, опубликованной в Journal of Behavioral Medicine, говорится об анализе состояния 293 жительниц Калифорнии, которые проходили исследование на предмет сна до и после беременности. Дипика Гоял (Deepika Goyal) вместе с коллегами сосредоточилась на тех, кто впервые стал мамой. Исследователи фиксировали данные о количестве получаемого дневного света в последнем триместре, их истории психического здоровья, социально-экономическом статусе, возрасте и времени на сон.  

Ученые выяснили, что риск развития депрессии в группе достигал 30%. И большее влияние на это оказывало количество световых дней. Эти симптомы усугублялись после рождения ребенка. В месте проведения исследования (северное полушарие Земли) время коротких дней выпадало на август – начало ноября.

Использование световой терапии в конце третьего триместра, если он проходит в период сокращения продолжительности сезонного дня, может свести к минимуму симптомы послеродовой депрессии у матерей в первые месяцы жизни младенцев. «Будущим мамам следует чаще бывать на свежем воздухе днем на протяжении всей беременности, чтобы повысить уровень витамина D и подавить гормональный мелатонин», – посоветовала Гоял. Прогулки под солнцем, по ее мнению, полезней шоппинга и тренировок в спортивном зале.  

Читайте также: Послеродовая депрессия: причины, симптомы, помощь

Новости партнеров
предоставил сервис