Аппендицит можно вылечить антибиотиками, а не операцией

Новое исследование показало, что большинство пациентов, у которых удалили аппендицит, можно было вылечить антибиотиками. К такому выводу пришли специалисты университетской больницы Турку в Финляндии.
Аппендицит можно вылечить антибиотиками, а не операцией

Результаты своего эксперимента они опубликовали в журнале JAMA. Они подобрали две группы исследуемых: 250 человек с воспалением аппендикса, принимавших лекарства, и 270 пациентов, переживших операцию. За ними наблюдали в течение пяти лет. К концу исследования авторы работы зафиксировали, что 64% тех, кто принимал антибиотики, полностью восстановились и больше не страдали от аппендицита. Оставшейся части провели операцию, от задержки они никак не пострадали. Кроме того, у этой группы было меньше осложнений, чем у тех, кто первоначально пережил удаление. Больничный в среднем длился не больше 11 дней.

«Это реальный, жизнеспособный и безопасный вариант лечения», – объяснила автор работы Паулина Салминен.

Более ранние исследования методик лечения этого заболевания не включали в себя такой длительный период наблюдения за пациентами. Салминен обратила внимание на то, что у всех участников не было осложнений в период эксперимента. Пациенты с разрывом аппендикса не смогли бы вылечиться одними лекарствами.  

Новости партнеров
предоставил сервис