Обычно это происходит в результате тяжелых обстоятельств, которых, как думает человек, он не в силах избежать. Ученый уверен, если не предпринять мер при первых признаках психологического надлома, то человек может умереть уже через три недели.
«Психогенная смерть реальна. Это не самоубийство, она не связана с депрессией. Просто происходит отказ от жизни», – отметил Лич.
Он описал пять этапов, ведущих к прогрессивному психологическому спаду, и предположил, что это связано с изменениями в лобной доле мозга. Именно она связана с формированием у человека целенаправленного поведения. Мотивация в данном случае необходима для того, чтобы справляться с жизнью. В противном случае возникает чувство апатии.
Лич описывает пять определенных стадий: социальная изоляция, апатия, абулия (отсутствие мотивации, способности принимать решения), психическая акинезия (дальнейшее снижение мотивации, в таком состоянии человек даже не чувствует боли от удара) и, наконец, психогенная смерть. В последнем случае уже ничто не может заставить страдающего вернуться к жизни – ни просьбы, ни мольбы, ни даже побои.
Как описано в статье Medical Hypotheses, переход от четвертой к пятой стадии занимает от четырех до пяти дней. Он сопровождается, как правило, небольшим просветлением в поведении. Однако это лишь проявление целенаправленного поведения, но не появление цели в жизни.