Первый случай заражения гепатитом Е от крысы зафиксирован в Гонконге

Ученые одного из ведущих университетов Гонконга диагностировали первый в мире случай крысиного гепатита Е у человека. До сих пор не было зафиксировано ни одного случая заражения этим вирусом от крыс.
Первый случай заражения гепатитом Е от крысы зафиксирован в Гонконге

Болезнь была обнаружена у 56-летнего мужчины, перенесшего трансплантацию печени. Сперва без видимой причины в его анализах стали выявляться аномалии в функциях печени. Дальнейшие исследования выявили иммунный ответ на вирус крысиного гепатита Е.

Ученые полагают, что житель Гонконга мог заразиться после употребления в пищу еды, контактировавшей с крысиным пометом, поскольку вокруг его дома было обнаружено большое скопление крыс. Иммунная система мужчины была ослаблена после трансплантации, поэтому риск заражения оказался высок. Сейчас мужчина получил антивирусную терапию, и его состояние нормализовалось, сообщают РИА Новости.

По данным ВОЗ вирус гепатита Е ежегодно поражает 20 млн человек в мире. Самый распространенный источник заражения — пресная вода. Симптомы заболевания включают лихорадку, тошноту и расстройство пищеварения, затем развивается желтуха. В редких случаях тяжелые формы гепатита Е приводят к печеночной недостаточности.

Новости партнеров
предоставил сервис