Нобелевскую премию (2018) присудили за открытие в лечении рака

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года. Ими стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё.
Нобелевскую премию (2018) присудили за открытие в лечении рака

Нобелевскую премию 2018 года в области физиологии и медицины получат американец Джеймс Эллисон и японец Тасуку Хондзё за «открытие противораковой терапии методом подавления негативной иммунной регуляции». Об этом объявил 1 октября Нобелевский комитет по медицине при Каролинском институте Стокгольма. На сайте комитета сообщается:

«Иммунная контрольная терапия» произвела революцию в лечении рака

Иммунотерапия рака — одно из самых перспективных направлений современной онкологии, ученые Эллисон и Хондзё объяснили, как заставить иммунную систему распознавать и уничтожать клетки злокачественных опухолей. Ученые открыли ингибирование отрицательной иммунной регуляции. Найденный ими белок «тормозит» работу иммунной системы. Они определили, как блокировать его действие.

Джеймс Элиссон — иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзё — иммунолог, работает в Киотском университете.

Любопытно, что 100 лет назад Илья Мечников получил Нобелевскую премию (1908) с формулировкой «За труды по иммунитету», т.е. в той же области науки, что и лауреаты нынешнего года.

Ежегодно на телеканале «Наука» показывают оглашение лауреатов Нобелевской премии в режиме реального времени в рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки». Не пропустите: 2 октября, 12:30–13:00 — объявление лауреатов по физике. 3 октября, 12:30–13:00 — объявление лауреатов по химии.

Объявление лауреатов Нобелевской премии (2018) по физиологии и медицине:

Новости партнеров
предоставил сервис