Имплантируемый датчик будет выявлять болезни в организме

В университете штата Вашингтон (США) ученые разработали датчик, который можно имплантировать пациенту и предугадывать развитие у него болезни. В качестве топливного элемента устройство использует глюкозу из биологических жидкостей организма.
Имплантируемый датчик будет выявлять болезни в организме

Исследовательская группа под руководством Субханшу Гупта продемонстрировала уникальную интеграцию биотопливного элемента с электроникой. Новый аппарат с высокой чувствительностью способен обрабатывать физиологические и биохимические сигналы. Результаты их работы были представлены в статье журнала IEEE Transactions of Circuits and Systems. Многие современные датчики подобного действия имеют форму часов, которые постоянно нужно заряжать, или пластырей. То есть все они крепятся снаружи. А новая разработка может, например, избавить людей с сахарным диабетом от ежедневной процедуры измерения уровня глюкозы в крови.

Читайте также: К чему приводит высокий уровень сахара в крови

Датчик потребляет небольшое количество микроватт для того, чтобы быть высокочувствительным. Подзарядка ему не нужна, так как энергию устройство будет черпать напрямую из организма в неограниченном количестве. Ученые полагают, что датчик достаточно разместить прямо под кожей. Из-за отсутствия токсичности он легко приживется.

Сейчас устройство прошло лабораторное тестирование. Следующий шаг – попытка запустить его в кровеносных сосудах.

«Это пример хорошего «брака», который в будущем будет работать в разных направлениях», – сказал Гупта.     

Новости партнеров
предоставил сервис