Нобелевскую премию по медицине присудили за иммунотерапию рака

Нобелевскую премию по медицине за 2018 год вручили американцу Джеймсу Аллисону и японцу Тасуко Хондзе, нашедшим совершенно новый принцип терапии рака.
Нобелевскую премию по медицине присудили за иммунотерапию рака

Еще в 1992 году Хондзе обнаружил молекулу белка PD-1 на поверхности клеток иммунной системы, Т-лимфоцитов. Раковые клетки блокируют этот белок, что позволяет им становиться «невидимыми» для иммунной системы. Позже исследователи разработали антитела, блокирующие способность раковых клеток «выключать» белок PD-1.

В 1995 году Эллисон впервые разработал антитело против ингибиторного комплекса CTLA-4 на поверхности Т-лимфоцитов (CTLA-4), также запускавшее противоопухолевый ответ, сообщает РИА Новости

В 2012 году метод опробовали на людях. Препараты, блокирующие PD-1 и CTLA-4, вызвали значительное уменьшение опухолей у трети больных меланомой пациентов. Специалисты по онкологическим заболевания признают большой успех достижения и отмечают, что перед нами принципиально новая парадигма в лечении онкологических заболеваний.

1 октября мы сообщали об объявлении лауреатов Нобелевской премии по физиологии и медицине 2018 года. Ими стали Джеймс Эллисон и Тасуку Хондзё. Джеймс Элиссон — иммунолог и специалист по иммунотерапии рака, профессор Онкологического центра им. М.Д.Андерсона Техасского университета. Тасуку Хондзё — иммунолог, работает в Киотском университете.

Ежегодно на телеканале «Наука» показывают оглашение лауреатов Нобелевской премии в режиме реального времени в рамках специальных выпусков программы «Вопрос науки». 

Объявление лауреатов Нобелевской премии (2018) по физиологии и медицине:

Новости партнеров
предоставил сервис