Лекарство от экземы вернуло волосы девочке с патологическим облысением
У 13-летней девочки, страдающей от алопеции, впервые стали расти волосы после лекарства от экземы. Кожная болезнь поразила ее еще в семимесячном возрасте.

Как сообщает Fox News, терапия с перерывами длилась 11 месяцев. После них на голове пациентки появились темные волоски. Девочка принимала дупилумаб, который вызвал побочный эффект. Лекарство обычно применяют при тяжелой форме экземы, в том числе атопическом дерматите. Как отметила лечащий врач пациентки Мэриэнн Макредес Сенна из Массачусетской больницы общего профиля, у девочки был тяжелый случай. Она принимала специальные препараты для нормализации работы иммунитета, которые также влияют на рост волос. Но эти лекарства не дали нужного эффекта. Врач пояснила, что в ее практике это первый случай, когда при очаговой алопеции дупилумаб вызвал такую реакцию.

Лекарство справилось с симптомами экземы. Во время двухмесячного перерыва в терапии девочка заметила, что волосы стали выпадать. Но как только инъекции возобновились, эта проблема исчезла. «Я не могу утверждать, что лекарство поможет всем пациентам с алопецией. Однако оно может вызвать положительный эффект у больных активной экземой и очаговой алопецией», – пояснила Сенна. Она отметила, что врачи предложили провести клинические испытания препарата на определенной категории пациентов.

12 октября 2018
Новости СМИ2