Ковыряние в носу опасно для здоровья
В Ливерпульском университете выяснили, что после ковыряния в носу на пальцах остаются бактерии, вызывающие пневмонию. И их распространение вредит в первую очередь взрослым, а не детям, которые любят это занятие.

Ученые отметили, что для самих малышей эти бактерии не опасны, а наоборот – помогают укрепить иммунитет. Об этом говорится в статье European Respiratory Journal. Ранее считалось, что пневмококки передаются воздушно-капельным путем, однако авторы исследования обратились к другой теории – прямой контакт с больным. Команда ученых во главе с Викторией Конор провела эксперимент. Добровольцев, 40 здоровых людей среднего возраста, попросили поковыряться в носу. Предварительно их руки обработали специальным раствором, в котором содержались пневмококки. При этом одни выполнили задачу сразу, а другие после того, как пальцы высохли.

 

Первая группа, выяснили ученые, оказалась больше подвержена заражению, чем вторая. В целом пневмонией заболели 40% участников исследования. Команда предположила, что в сухой среде бактерии хуже выживают. «Важно следить за гигиеной рук, чистотой игрушек и других поверхностей. Вероятно, это уменьшит риск развития пневмококковой инфекции», – пришла к выводу Конор с коллегами.

14 октября 2018
Новости СМИ2