В человеческих экскрементах нашли следы микропластика

Ученые выяснили, что в организм человека микропластик попадает с едой, водой и воздухом. Они изучили данные участников из восьми разных стран и обнаружили в кале помимо этого еще 9 типов пластика.
В человеческих экскрементах нашли следы микропластика

Речь идет о частицах из полипропилена (ПП) и полиэтилентерефталата (ПЭТФ).  Исследователи из Венского медицинского университета и Австрийского агентства по охране окружающей среды провели мониторинг данных участников из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии. У каждого обнаружили элементы пластика в организме, которые серьезно влияют на желудочно-кишечный тракт, способствуют накоплению вредных химических веществ и патогенов.

Участники исследования в течение недели вели дневник, где писали о своем рационе питания. Все соприкасались с пластиком – пили из бутылок, ели пищу, завернутую в упаковку. Об этом говорится в публикации EurekAlert!. «Наше исследование подтвердило мысль, что этот вредный элемент все-таки достигает кишечника. Мы также значем, что микропластические частицы способны проникать в кровоток, лимфатическую систему. Могут даже достигать печени», – рассказал ведущий исследователь работы Филип Швабл. Он заявил о необходимости теперь изучить влияние пластика на здоровье человека.

Новости партнеров
предоставил сервис