Исследователи из Национального института здравоохранения и медицинских исследований в Париже собрали данные 68 946 взрослых жителей страны, уделив внимание их рациону питания. Их наблюдали в течение пяти лет. За это время 1 340 участников заболели раком. У четверти испытуемых, которые питалась органическими продуктами, на 25% реже диагностировали онкологию, чем у четверти, употребляющей менее полезную пищу. Об этом говорится в публикации JAMA Internal Medicine journal.
Опрос учитывал и другие факторы – возраст, состояние здоровья и социальный статус человека. Ученые пришли к выводу, что люди с высоким заработком более здоровы, так как склонны выбирать дорогие органические продукты. Они предпочитают есть много фруктов и овощей, избегая обработанного мяса и нездоровой пищи.
Автор работы, Джулия Бодри, рассказала, что результаты исследования в перспективе можно применять при лечении рака. То есть уделять внимание не только медикаментам, но и рациону питания.