От разбитого сердца можно умереть

Ученые из университета Райса выяснили, что потеря любимого человека вызывает физическое недомогание, которое может перерасти во что-то серьезное.
От разбитого сердца можно умереть

Специалисты опросили 99 участников эксперимента, которые за последние две недели лишились своих супругов. Все сдали кровь на анализ. Исследование показало, что те, кто впал в депрессию, были подавлены и не могли двигаться вперед, имели высокий показатель уровня воспаления в организме. Ведущий автор работы, Крис Фагундес, рассказал, что впервые увидел доказательство того, как горе на физиологическом уровне может увеличить риск преждевременной смерти.


Как говорится в публикации Psychoneuroendocrinology, большинство болезней сопровождаются воспалением. А в депрессивном состоянии многие подвергаются еще большей опасности. Воспаление может спровоцировать сердечный приступ или инсульт, которые могут привести к смерти. «Теперь мы можем разработать меры, направленные на снижение риска для тех, кто подвергается наибольшей опасности, с помощью поведенческих или фармакологических подходов», – пояснил Фагундес.

Новости партнеров
предоставил сервис