Пищевая добавка разрушила печень мужчины
Джим Маккантс не ожидал, что экстракт зеленого чая губительно скажется на его печени. Прием пищевых добавок привел к необходимости провести пересадку органа.

Житель Техаса старался вести правильный образ жизни – питался здоровой пищей, тренировался и сбрасывал лишний вес. К этому он пришел из-за сердечного приступа, который его отец пережил в 59 лет. Он постарался предотвратить такой же исход в своем случае. Джим был уверен, что экстракт зеленого чая хорошо скажется на работе его сердца. Перед тем, как попасть в больницу, он принимал капсулы около трех месяцев.  

Однажды его жена заметила, что лицо и белки глаз Джима пожелтели. Сразу после этого мужчина обратился к врачу и узнал, что его печень в плохом состоянии. Медики поинтересовались его пристрастием к алкоголю, но пациент ответил, что в год выпивал не больше шести банок пива. Тогда гепатолог спросил, не принимал ли Джим какие-либо добавки. Врач отметил, что таблетки скорее всего и стали причиной повреждений. После трех недель в больнице пациент узнал, что нуждается в пересадке.

Как пояснили специалисты, передает BBC, сам зеленый чай можно употреблять в большом количестве. Беда происходит, когда в организм попадает более концентрированный продукт. Речь о токсичном компоненте, галлат эпигаллокатехина, на который реагирует человек. Жизнь Джима спасла трансплантация печени. Однако спустя четыре года он вновь столкнулся с проблемами здоровья, включая болезнь почек. Каждые два года он проходит обследование у специалистов. В будущем ему может понадобиться диализ крови и трансплантация почек.

Читайте также: Вредные привычки – внушительный удар по печени

28 октября 2018
Новости СМИ2