Лекарство от сахарного диабета способно предотвратить слепоту
Тайваньские ученые выяснили, что у людей, принимающих метформин (лекарство от сахарного диабета второго типа), меньше уровень возрастных изменений зрения. Об этом они заявили на 122-й ежегодной встрече в Американской академии офтальмологии.

Команда предположила, что противовоспалительное и антиоксидантное действие препарата защищает от возрастной дегенерации желтого пятна. Анализ провели на основе информации Национальной базы данных исследований в области здравоохранения Тайваня. В период с 2001 по 2013 гг. 45 524 пациентов из списка со вторым типом сахарного диабета принимали метформин, а 22 681 – нет. Исследование показало, что только у половины первой группы ухудшилось зрение. «Наше исследование впервые выявило защитный эффект метформина, связанный с развитием возрастной дегенерации зрения», – объяснил ведущий автор работы Ю Йен Чен (Yu-Yen Chen).

Как сообщает Science Daily, возрастная слепота связана с окислительным стрессом и воспалительными процессами в организме. По мнению ученых это играет решающую роль в развитии и прогрессировании болезни.     

31 октября 2018
Новости СМИ2