Ультразвук отключил определенную часть мозга
Ученые из Стэнфордского университета в США сумели отключить область мозга у мышей с помощью ультразвука. Так они проверили, не влияет ли эта часть на его функционирование.

Как говорится в статье журнала Neuron, открытие поможет в лечении людей, страдающих эпилепсией. В некоторых случаях врачи прибегают к операции – удаляют ту часть мозга, в котором сосредотачивается приступ. Однако предсказать последствия не было возможности. Разработка ученых поможет заморозить на время проблемный участок и протестировать пациента на память, речь и многие другие функции.

Ведущий автор исследования Рааг Айран объяснил, что вместе с коллегами он впрыскивал животным биоразлагаемые наночастицы с пропофолом. Затем, когда лекарство попадало в кровоток, использовали ультразвук на определенном участке. Действие оказалось похоже на точечный наркоз – пока работал препарат, часть мозга спала. В ближайшее время ученые рассчитывают приступить к клиническим испытаниям. Они также уверены, что их разработка будет полезна для модификации химиотерапии.

12 ноября 2018
Новости СМИ2