Один из соавторов работы Никола Бондонно, исследователь из университета Западной Австралии, рассказала о доказательствах своей гипотезы, передает Live Science. Команда проанализировала данные 53 000 человек, которые предоставляли данные о своем рационе с 1990-х годов. К концу исследования у 12 000 участников обнаружились проблемы с сердцем. У тех, кто ежедневно употреблял около 500 мг флавоноидов, был более низкий процент развития ишемической болезни сердца, инсульта и периферических артерий.
«В день легко выпить чашку чая, съесть горсть черники или же брокколи», – отметила Бондонно, сказав о важности достичь порога в 500 мг.
Причина, по которой эти соединения обладают таким защитным эффектом, связана с их противовоспалительными свойствами. Ученые также отметили, что курильщикам и любителям алкогольных напитков недостаточно этой дозировки, ее необходимо увеличить.