Чашка чая или горсть ягод каждый день могут спасти от сердечных болезней
На ежегодной научной сессии Американской ассоциации по проблемам сердца ученые заявили, что ежедневное потребление небольшого количества флавоноидов снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Эти соединения есть в ягодах, чае, шоколаде, вине и многих других фруктах и растениях.

Один из соавторов работы Никола Бондонно, исследователь из университета Западной Австралии, рассказала о доказательствах своей гипотезы, передает Live Science. Команда проанализировала данные 53 000 человек, которые предоставляли данные о своем рационе с 1990-х годов. К концу исследования у 12 000 участников обнаружились проблемы с сердцем. У тех, кто ежедневно употреблял около 500 мг флавоноидов, был более низкий процент развития ишемической болезни сердца, инсульта и периферических артерий.

«В день легко выпить чашку чая, съесть горсть черники или же брокколи», – отметила Бондонно, сказав о важности достичь порога в 500 мг.

Причина, по которой эти соединения обладают таким защитным эффектом, связана с их противовоспалительными свойствами. Ученые также отметили, что курильщикам и любителям алкогольных напитков недостаточно этой дозировки, ее необходимо увеличить.

12 ноября 2018
Новости СМИ2