Ученые нашли способ бороться с анафилактическим шоком
Исследователи из Дюкского университета в США выяснили, почему аллергическая реакция, особенно анафилактический шок, происходят так быстро. Они использовали лабораторных мышей, чтобы проследить иммунную реакцию.

Ученые обнаружили ранее неизвестный механизм. Речь о новых иммунных клетках, активирующих кровеносные сосуды для аллергенов, а затем быстро доставляющих аллергены в тучные клетки – мастоциты и лаброциты.

«Дендритные клетки, играющие ключевую роль в развитии аллергии, влияют на скорость анафилактического шока», – пояснил один из авторов работы Соман Абрахам.

Как объясняется в статье журнала Science, эти клетки ощущают кровяные аллергены и предупреждают соседние о присутствии «захватчика». Такое необычное сообщение экономит время.

Ученые пришли к выводу, что дендритные клетки активно распространяют приобретенные антигены на окружающие иммунные клетки. Аллергены расходятся по всему кровотоку, что и приводит к быстрой реакции. Исследователи намерены изучить функции дендритных клеток для того, чтобы их «отключение» не привело к неприятным последствиям.

13 ноября 2018
Новости СМИ2