Солнце и сок лайма сделали что-то странное с руками австралийца
Турист, отправившийся в Гренландию, увидел на руках странные пятна в местах, куда брызнул сок лайма. Необычную реакцию вызвало солнце, которое светит на острове круглые сутки в полярный день.

Когда 29-летний мужчина выжимал сок лайма в свой чай, то не ожидал появления на ладонях странного ожога. Как сообщает журнал BMJ Case Reports, пятна проявились через два дня. Затем багровые метки превратились в заполненные гноем пузыри, которые горели и зудели. В какой-то момент пациенту показалось, будто его руки стали выглядеть как у зомби. Медики объяснили, что его состояние связано с необычной химической реакцией между светочувствительными соединениями в лаймах и ультрафиолетовыми лучами полуночного солнца. И поставили ему диагноз – фитофотодерматит.

«Эта химическая реакция может привести к очень серьезным повреждениям кожи», – отметила соавтор исследовательской работы Льюит Пеннинга.

Ученые отметили, что подобное могут спровоцировать другие цитрусовые, а также сельдерей, инжир, луговая трава, дикий пастернак, некоторые сорняки, включая гигантский борщевик, и масло бергамота. 

16 ноября 2018