Разработанное российскими учеными искусственное сердце успешно прошло испытания
Сердце на основе дискового насоса, ранее применявшегося в космической отрасли, успешно прошло первые тесты на крупных лабораторных животных – мини-пигах.

Искусственное сердце, разработанное в новосибирском Национальном медицинском исследовательском центре имени академика Е. Н. Мешалкина, состоит из пакета дисков, расположенных друг над другом с зазором в 0,5 мм. Диски вращаются благодаря специальному электродвигателю и захватывают кровь за счет молекулярного трения. Сам прибор имеет весьма малые габариты: 4 см в диаметре и 2 см в высоту. Он предназначен для тех случаев, когда пациенты, нуждающиеся в пересадке сердца, имеют временные или абсолютные противопоказания к операции.

Собеседник агентства РИА Новости из исследовательского центра рассказал:

«Шестичасовое наблюдение за животными продемонстрировало, что устройство не оказывает разрушительного влияния на кровь, работает с хорошей, стабильной производительностью, не способствует образованию тромбов. Это создает предпосылки для внедрения прибора в медицинскую практику».

Искусственное сердце еще предстоит усовершенствовать, в частности необходимо уменьшить сопротивление в подшипниках скольжения, а также снизить на два градуса рабочую температуру прибора.

27 ноября 2018
Новости СМИ2