Лекарства могут больше не тестировать на животных
В Московском физико-техническом институте вырастили сердечную ткань для тестирования лекарств. Ее создали на основе клеток пациентов.

Ученые с коллегами из Института цитологии и генетики СО РАН создали точный тест, который способен показать наличие или отсутствие побочного эффекта. Речь идет об опасном виде аритмии – тахиаритмии. В публикации Toxicological Sciences говорится, что в таком состоянии сердце работает на пределе, но не прокачивает кровь по организму. Поэтому все лекарства проверяются на аритмоценность. Новая методика хороша, считают ученые. Существует серьезное отличие между животными и человеческими клетками, поэтому использовавшиеся ранее тестирования были не до конца точными, существовал риск серьезных побочных эффектов при клинических испытаниях.

Новая система тестирует препараты на кардиомиоцитах. Их выращивают из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), которые получаются из обычных клеток организма путём генетических манипуляций. «Из ИПСК можно получить клетки любой ткани. Его минимальная применимость — получение клеток здорового человека и использование их как материала для тестирования фармпрепаратов. А максимальная — составление паспорта чувствительности конкретного человека к разным лекарствам, в данном случае — для сердца. То есть в перспективе методика станет инструментом персонализированной медицины», — пояснил главный автор работы Константин Агладзе, заведующий лабораторией биофизики возбудимых систем МФТИ.

Ученые ищут пути усовершенствовать свою разработку – к примеру, сделать высокопроизводительный скрининг, чтобы проверять сразу десятки химических веществ одновременно.

 

28 ноября 2018
Новости СМИ2