Электростимуляция способна восстановить обоняние
В Массачусетской больнице глаза и уха выяснили, что электроды способны стимулировать нервы в обонятельной луковице и влиять на мозг, это возвращает чувствительность к запахам.

Аносмия, потеря обоняния, бывает обусловлена разными причинами – от назальных полипов и отека носоглотки до серьезных травм головы и вирусов. В последних случаях состояние с трудом поддается лечению, говорится в статье Science Daily. Авторы исследования ориентировались уже на работающую схему со слухом – аппараты в ушных раковинах настраиваются на звуковые частоты с помощью электростимуляции. Исследователи рассказали об эндоскопических процедурах, во время которых электроды помещали в околоносовые синусы пяти пациентам. Трое из них подтвердили эффект стимуляции. Они явственно ощутили аромат лука, антисептических средств, кислые и фруктовые запахи.

«Теперь мы уверены, что электрические импульсы в обонятельной луковице могут обеспечить обоняние – и это знание обнадеживает», – объяснил один из авторов работы, доктор медицинских наук Эрик Холбрук.

29 ноября 2018