Стимуляция одной области мозга избавит от депрессии
Электрическое стимулирование избавило испытуемых от симптомов депрессии практически после одной процедуры. В Калифорнийском университете в Сан-Франциско исследовали новые методики лечения эпилепсии, дополнительный результат оказался неожиданным и приятным бонусом.

Воздействие оказывалось на орбитофронтальную кору головного мозга с помощью электродов, размещенных в нужных точках на голове. Настроение 25 участников эксперимента заметно улучшилось, рассказали ученые Daily Mail, после электрической стимуляции. Медикаментозное лечение не помогало им справиться с расстройством, избавиться от суицидальных мыслей, но всего одна процедура оказала положительный эффект.

«Мы увидели результат, просто наблюдая за пациентами. Их язык тела, невербальные жесты говорили об улучшении настроения – они улыбались, держались прямо, общались охотнее, быстрее и естественнее», – объяснила один из исследователей университета Кристин Келлерс.

Ученые намерены продолжить изучение этой области мозга, так как в перспективе новое лечение может оказаться безопаснее существующих. Риск возникновения побочных эффектов, как бывает с лекарствами, заметно снизится. Исследователи предполагают, что однажды смогут «отучить» мозг погружаться в депрессию.

30 ноября 2018