Ученые нашли причину выживания пациентов с агрессивным раком мозга

Ученые университета Аризоны обнаружили гены, которые помогают замедлить рост опухоли и улучшить эффект лучевой терапии при глиобластоме. Эта форма рака особенно тяжело поддается лечению.
Ученые нашли причину выживания пациентов с агрессивным раком мозга

В среднем больные после операции, химио- и лучевой терапии живут 11-15 месяцев, но небольшой процент переходит этот порог. Команда исследователей изучила анализы тех, кто сумел побороть болезнь. Они искали генетические различия между их клетками и клетками опухоли. Команде удалось обнаружить белок, который потенциально способен увеличить шансы на выживание пациентов.

«За последние 15 лет был изобретен только один препарат от глиобластомы – темозоломид, тогда как остальная медицина в области лечения рака продвинулась вперед», – обосновал свою работу один из авторов Бальдассарр Стеа.

Белок под названием WIF-1 способен препятствовать «сигнальному пути», который провоцирует рост злокачественного образования в организме. И те, кто обладает большим количеством WIF-1, больше расположены к выживанию. Сейчас анализы, обнаруживающие этот белок в организме пациента, могут предсказать ход лечения и его благоприятный исход. Но авторы исследования надеются, что их открытие позволит создать эффективный препарат нового поколения. Как говорится в статье Science Daily, ученым удалось в лаборатории добавить к клеткам опухоли белок WIF-1 и зафиксировать лучшую реакцию на воздействие лучевой терапии.

Новости партнеров
предоставил сервис