Ученые смогли восстановить рост волос на поврежденной коже

Исследователи из Университета здоровья и Медицинской школы Нью-Йорка воздействовали на клетки волосяных луковиц и возобновили рост волос на поврежденной коже. Команда уверена, их открытие поможет не только тем, кто получил травму, но и страдающим от облысения людям.
Ученые смогли восстановить рост волос на поврежденной коже

В статье Nature Communications говорится, что ученые смогли активировать передачу сигнала по каналам, которые клетки используют для сообщения друг с другом. Эти каналы очень активны на ранних стадиях развития в утробе матери, когда образуются волосяные фолликулы, но постепенно затухают и совершенно засыпают, особенно когда человек ранится. Именно по этой причине прекращается рост волос на поврежденной коже.

«Если через каналы общения клеток, фибробласты, пустить звуковой сигнал, можно заставить волосяные луковицы заработать вновь», – объяснила один из авторов работы Маюми Ито.

Свой метод она успешно опробовала на лабораторных мышах. Шерсть восстановилась на ранках в течение четырех недель, а волосяные фолликулы заработали в полную силу спустя девять недель.

Главная цель авторов – заставить зрелую кожу восстанавливаться, как на стадии развития эмбриона. Тогда появится шанс избавить многих людей от возрастного облысения.

Новости партнеров
предоставил сервис