Отечественный робот-хирург удалил миому

Такая операция была проведена впервые
Отечественный робот-хирург удалил миому

В пензенском Центре доклинических исследований технопарка «Рамеев» была проведена экспериментальная операция по удалению миомы матки. Оперировали свинью по кличке Роза, она страдала от миомы матки, сообщает Российская газета.

Операция проводилась хирургом дистанционно, при помощи отечественного робота-хирурга.

«На операции присутствовала бригада специалистов. Среди нас были врачи, которые проходили тренинги на зарубежном аналоге робота-хирурга, они не верили, что все это происходит с ними наяву и не где-то за рубежом, а в российской глубинке. Главный вопрос, который мы задаем сами себе: не навредит ли робот человеку? И сами убедились, что он способен сделать медицинскую помощь более качественной», — рассказал врач-анестезиолог Афанасий Баулин.

Для операции была выбрана именно свинья, так как распространенная среди женщин миома матки — это характерное заболевание и для этих животных.  Операция прошла успешно, без большой кровопотери. На шрамы Роза тоже не жалуется. Свинья уже родила 6 поросят. Как только животное обзаведется потомством повторно, медики окончательно удостоверятся в том, что отечественный аппарат можно использовать для лечения людей.

Более подробно о признаках и лечении миомы матки смотрите в программе «Медицинский квест» на телеканале «Доктор»:

Новости партнеров
предоставил сервис