В Стокгольме вручили Нобелевки

В Стокгольме вручили Нобелевские премии за 2017 год по литературе, в области медицины или физиологии, физики, химии, а также экономики.
В Стокгольме вручили Нобелевки

Король Швеции Карл XVI Густав наградил дипломом и медалью лауреата таких выдающихся людей, как то: писатель Кадзуо Исигуро, ученые Джефри Холл, Майкл Росбаш и Майкл Янг, ставшие обладателями награды по физиологии или медицине; физики Райнер Вайсс, Барри Бэриш и Кип Торн; химики Йоахим Франк, Жак Дебуши и Ричард Хендерсен; экономист Ричард Талер.

Сумма Нобелевских премий в каждой из номинаций в этом году составила 9 миллионов шведских крон (один миллион долларов США). Торжества в честь обладателей наград пройдут в Городской ратуше Стокгольма. Меню банкета традиционно держат в секрете, передает РИА Новости.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2017 год присудили профессорам за изучение молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов. Исследователи открыли на плодовой мушке дрозофилы обыкновенной (Drosophila melanogaster) ген и белок - period. Колебание концентрации этого белка происходит с периодичностью 24 часа, что и определяет работу "биологических часов".

 

Новости партнеров
предоставил сервис