11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.
Бронхиальная астма (БА) – широко распространенная патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, БА и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения.
Распространенность астмы среди детей и взрослых во всем мире неуклонно увеличивается в последние десятилетия, во многих регионах это обусловлено растущей урбанизацией. Астма стала распространенной сравнительно недавно.
По данным ВОЗ в мире около 5% взрослого населения и 10% детей страдают от бронхиальной астмы.
Основной целью проведения Всемирного дня больного бронхиальной астмой является обращение внимания общественности на проблемы, связанные с данным заболеванием, а также увеличение осведомленности современной медицины относительно бронхиальной астмы, а также оказания высококвалифицированной помощи больным бронхиальной астмой.
Что такое бронхиальная астма?
В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание", которое и описывали древние ученые в своих трактатах. Тем не менее, причина такого дыхания – одышки – оставалась неизвестной долгое время. И лишь в ХХ веке было установлено, что во главе угла бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).
Симптомы бронхиальной астмы
- Приступообразный сухой кашель, чаще рано утром или ночью, который может сопровождаться свистящими хрипами в груди. По окончании приступа возможно отделение небольшого количества вязкой желтой мокроты.
- Одышка с преимущественным затруднением выдоха.
- Чувство нехватки воздуха.
- Чувство заложенности в груди.
- Свист в грудной клетке.
- Приступы удушья.
Указанные симптомы беспокоят чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с различными провоцирующими факторами (триггерами):
- аллергенами: некоторые продукты питания (например: цитрусы, шоколад, молоко, орехи и т.п.), лекарственные препараты (например, антибиотики), домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, шерсть животных;
- вдыхание холодного воздуха;
- контакт с продуктами бытовой химии (чистящие средства, порошки, парфюмерия);
- физические нагрузки (например, бег);
- острые респираторные вирусные заболевания (простуда) и т.п.
В момент приступа человек старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула (так легче дышать).
Факторы риска
Существует множество различных факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.
• Основной фактор, приводящий к возникновению атопической формы бронхиальной астмы – наследственность. Более 1/3 больных бронхиальной астмой имеет генетическую предрасположенность.
• Профессиональные факторы. После исследований в медицинских научных центрах о влиянии пыли различного происхождения, вредных газов и испарений на частоту заболевания дыхательной системы выяснилось, что женщины чаще контактируют с биологическими агентами, а мужчины в 3–4 раза чаще, чем женщины, – с минеральной пылью, вредными газами и испарениями.
• Экологические факторы. От 3 до 6% новых случаев заболевания провоцируются воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (выхлопные и промышленные выбросы, влажность и др.), а также широким применением бытовой химии (моющие средства, аэрозоли и др.).
• Питание также влияет на возникновение заболевания. Снизить вероятность заболевания бронхиальной астмой можно, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты растительного происхождения, имеющих антиоксидантные свойства, богатые минеральными веществами и витаминами.
• Микроорганизмы. Существует представление о бактериальной причине возникновения инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.
К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьёзностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят и поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы, поэтому каждый должен знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятия своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота.