Всемирный день больного бронхиальной астмой

11 декабря – Всемирный день больного бронхиальной астмой. С астмой жить можно, а качество жизни зависит от Вашего внимания к себе.
Всемирный день больного бронхиальной астмой

11 декабря 1998 года Всемирная организация здравоохранения в содружестве с рядом международных организаций, занимающихся исследованиями в области бронхиальной астмы, впервые провела Всемирный день больного бронхиальной астмой.

Бронхиальная астма (БА) – широко распространенная патология системы дыхания, которая своими корнями уходит в далекое прошлое, во времена Гомера и Гиппократа. Однако, несмотря на столь богатую историю контакта человека с болезнью, БА и по настоящий день – глобальная проблема современного здравоохранения.

Распространенность астмы среди детей и взрослых во всем мире неуклонно увеличивается в последние десятилетия, во многих регионах это обусловлено растущей урбанизацией. Астма стала распространенной сравнительно недавно.

По данным ВОЗ в мире около 5% взрослого населения и 10% детей страдают от бронхиальной астмы.

Основной целью проведения Всемирного дня больного бронхиальной астмой является обращение внимания общественности на проблемы, связанные с данным заболеванием, а также увеличение осведомленности современной медицины относительно бронхиальной астмы, а также оказания высококвалифицированной помощи больным бронхиальной астмой.

Что такое бронхиальная астма?

В переводе с греческого языка термин астма означает "тяжелое дыхание", которое и описывали древние ученые в своих трактатах. Тем не менее, причина такого дыхания – одышки – оставалась неизвестной долгое время. И лишь в ХХ веке было установлено, что во главе угла бронхиальной астмы лежит аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Симптомы бронхиальной астмы

  • Приступообразный сухой кашель, чаще рано утром или ночью, который может сопровождаться свистящими хрипами в груди. По окончании приступа возможно отделение небольшого количества вязкой желтой мокроты.
  • Одышка с преимущественным затруднением выдоха.
  • Чувство нехватки воздуха.
  • Чувство заложенности в груди.
  • Свист в грудной клетке.
  • Приступы удушья.

Указанные симптомы беспокоят чаще всего ночью, ранним утром и при контакте с различными провоцирующими факторами (триггерами):

  • аллергенами: некоторые продукты питания (например: цитрусы, шоколад, молоко, орехи и т.п.), лекарственные препараты (например, антибиотики), домашняя и библиотечная пыль, пыльца растений, шерсть животных;
  • вдыхание холодного воздуха;
  • контакт с продуктами бытовой химии (чистящие средства, порошки, парфюмерия);
  • физические нагрузки (например, бег);
  • острые респираторные вирусные заболевания (простуда) и т.п.

В момент приступа человек старается принять сидячее положение с упором рук в стол или сиденье стула (так легче дышать).

Факторы риска

Существует множество различных факторов риска, способствующих возникновению и развитию бронхиальной астмы.

• Основной фактор, приводящий к возникновению атопической формы бронхиальной астмы – наследственность. Более 1/3 больных бронхиальной астмой имеет генетическую предрасположенность.

Профессиональные факторы. После исследований в медицинских научных центрах о влиянии пыли различного происхождения, вредных газов и испарений на частоту заболевания дыхательной системы выяснилось, что женщины чаще контактируют с биологическими агентами, а мужчины в 3–4 раза чаще, чем женщины, – с минеральной пылью, вредными газами и испарениями.

Экологические факторы. От 3 до 6% новых случаев заболевания провоцируются воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (выхлопные и промышленные выбросы, влажность и др.), а также широким применением бытовой химии (моющие средства, аэрозоли и др.).

Питание также влияет на возникновение заболевания. Снизить вероятность заболевания бронхиальной астмой можно, если употреблять в пищу легкоусвояемые продукты растительного происхождения, имеющих антиоксидантные свойства, богатые минеральными веществами и витаминами.

Микроорганизмы. Существует представление о бактериальной причине возникновения инфекционно-аллергической формы бронхиальной астмы.

К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьёзностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят и поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы, поэтому каждый должен знать, что если внезапно стало трудно дышать, то завтра, без принятия своевременных мер, глоток воздуха может стать дороже золота.

Не занимайтесь самолечением при первых симптомах астматического удушья, немедленно обратитесь к врачу.

Новости партнеров
предоставил сервис