Американские микробиологи сделали из яда осы антибиотики

Яд насекомых, опасных не только для людей, но и для бактерий, сумели переделать в лекарство на основе пептида. Препарат протестировали на лабораторных мышах.
Американские микробиологи сделали из яда осы антибиотики

«Систематически анализируя структуру и функцию этих пептидов, мы смогли повлиять на их свойства и активность», – рассказал один из авторов работы Сезар де ла Фуэнте-Нуньес.

Результаты его исследования представлены в журнале Communications Biology. Ученые посчитали необходимым создать разработку из-за того, что бактерии с каждым годом все больше вырабатывают устойчивость к антибиотикам. Изучала команда определенную особь – Polybia paulista, чей яд также использовали для создания лекарства от рака. Пептиды в нем состоят из 12 аминокислот.

Чтобы выявить безопасную для человека дозировку, исследователи проверили препарат на выращенных в лабораторных условиях почечных клетках. А затем попробовали на животных. Грызунов заразили бактериями синегнойной палочки, несколько разработок дали положительный эффект, но одна сумела полностью уничтожить вредителя. Инфекцию вылечили за четыре дня. Сейчас исследователи проверяют, окажется ли антибиотик таким же эффективным при меньшей дозировке.

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис