Рак простаты смогут диагностировать на ранних стадиях

Международная команда ученых разработала новую методику диагностики рака, основанную на сократительных волокнах мышц. Основные исследования прошли в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Рак простаты смогут диагностировать на ранних стадиях

Речь идет о белке миозине, который исследователи предложили использовать в качестве маркера. Руководитель работы, Алина Саидова, предложила простой способ анализа – из взятой у пациента биопсии оценивать уровень экспрессии гена, отвечающего за синтез миозина. Опыты показали, что обнаруживается даже малое количество раковых клеток в доброкачественных и злокачественных опухолях. «На следующей стадии исследования мы планируем оценить чувствительность нашего метода на мышиной модели, а затем подтвердить наши результаты на широкой выборке биопсий нормальной и опухолевой ткани простаты человека», – пояснила автор исследования. И добавила, что команде еще предстоит выяснить, связан ли уровень экспрессии белка с агрессивным ростом опухоли.

К разработке новой методики ученых из России, США и Казахстана подтолкнула существующая система анализов, которая дает сбой и диагностирует рак простаты у здоровых мужчин. О работе говорится в официальном сообщении сайта МГУ им. М.В. Ломоносова.

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис