Соль вреднее для женщин, чем для мужчин

Американские исследователи из университета Огасты выяснили, что увлечение соленой пищи у женщин приводит к гипертонии, а у мужчин – нет. Свою гипотезу они доказали с помощью эксперимента на лабораторных мышах.
Соль вреднее для женщин, чем для мужчин

Впервые ученые обратили внимание на гендерную модель чувствительности к соли, говорится в публикации журнала Hypertension. Команда исследователей пришла к выводу, что вещество по-разному влияет на сосуды в женском и мужском организмах.

«Мыши питались едой с большим количеством соли целую неделю. За это время давление в сосудах самок выросло на 10 миллиметров ртутного столба. Это крайне опасно», - рассказала ведущий автор проекта Джессика Фолкнер. Однако самцов, добавила она, эти изменения не коснулись.

Пища во время эксперимента на 4% состояла из соли, и такое ее количество привело к риску развития гипертонии и других сердечных заболеваний у грызунов. Ученые связали реакцию с гормоном альдостерона, концентрация которого у мышей мужского пола падала во время соляной диеты и забирала из организма избыток воды и натрия. У самок этот защитный механизм отсутствует. Поэтому, чтобы избежать повышенного давления и утолщения стенок сосудов, исследователи посоветовали женщинам обратить внимание на отказ от соли в рационе.

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис