Психические расстройства смогут обнаружить в разговоре

Российские врачи разработали новую методику диагностики психических отклонений с помощью фиксации работы сердца, мозга и речи человека. Новаторский метод активно применяется в больницах Пензы.
Психические расстройства смогут обнаружить в разговоре

Результаты применения методики описаны в статье International Journal of Embedded and Real-Time Communication Systems. Медики сосредоточились на пограничных психических расстройствах, которые близки к нормальному состоянию. Сами пациенты не чувствуют симптомов и не осознают своего состояния, как и окружающие. Авторы утверждают, что этим страдают 3% населения планеты. Ученые также уверены, что их система диагностики поможет людям, занятым на стрессовой работе. Они смогут вовремя провести самообследование и заметить неладное.

Медики обратили внимание на три анализа – электрокардиограмма, энцефалограмма и речевые сигналы пациента. «Состояние психики человека влияет на эти показатели, и с помощью математического анализа мы можем выявить определенные признаки, свидетельствующие о психическом расстройстве»,- пояснил один из разработчиков, сотрудник Пензенского Государственного университета Александр Тычков. Вместе с коллегами он определил характерные для расстройств факторы: скорость речи и ее тон, частота сердечных сокращений, давление, ритм работы мозга и т.д. Результат диагностики оказался точным. Сейчас ученые заняты разработкой специального устройства для одновременной фиксации всех показателей.

Дорогие читатели, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис