Ученые сообщили об опасности регулярного употребления красного мяса

Диета, богатая красным мясом, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые сообщили об опасности регулярного употребления красного мяса

Исследование, проведенное группой ученых из Научно-исследовательского института Лернера при клинике Кливленда, США, показало, что регулярное употребление в пищу красного мяса провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, включая сердечные приступы и инсульты. Результаты опубликованы в издании European Heart Journal.

Причиной этому ТМАО (триметиламин N-оксид) – побочный продукт кишечных бактерий, образующийся в процессе переваривания холина, лецитина и карнитина, питательных веществ, в изобилии содержащихся в продуктах животного происхождения, в том числе в красном мясе и печени. Ученые выяснили, что регулярное употребление красного мяса усиливает выработку ТМАО кишечными бактериями, при этом эффективность его выведения почками снижается.

Эксперимент с участием более сотни добровольцев показал, что уровень ТМАО у людей, употреблявших красное мясо, в 3-10 раз выше по сравнению с теми, кто придерживался диеты с белым мясом или немясными источниками белка.

Новости партнеров
предоставил сервис