Ученые создали спрей-гель, способный бороться с раком после операции

Он предотвращает рецидив и процесс распространения метастаз. Ученые из США разработали препарат, повышающий иммунитет. Он сделан в форме спрея, превращающийся в гель при нанесении.
Ученые создали спрей-гель, способный бороться с раком после операции

Препарат создали ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе под руководством профессора Чжэнь Гу, сообщает Science Daily. Специалисты протестировали его на мышах. У животных удалили меланому, а затем обработали место операции гелем. Ученые выяснили, что препарат уменьшает скорость роста раковых клеток, которые не удалось удалить хирургическим путем. У половины мышей, на которых был протестирован гель, в течение двух месяцев не наблюдался рост опухоли.

Спрей-гель борется с онкологией благодаря антителам, которые предотвращают работу белка CD47. Именно он ответственен за появление раковых клеток. Замедляю работу белка, гель позволяет иммунитету находить и разрушать больные клетки. Спрей-гель безопасен. Он сделан из карбоната кальция. Со временем он самостоятельно разлагается.

«Этот спрей-гель может стать одним из лучших средств для борьбы с раком. Почти 90% больных умирает именно из-за рецидива или метастаз. Возможность получить средство, предотвращающее эти процессы, не может не радовать»,— делится впечатлениями профессор.

Новости партнеров
предоставил сервис