В Минздраве рассказали, за что пациенты не обязаны платить

Минздрав выпустил специальную памятку для пациентов, разъясняющую, какие веды медицинской помощи по закону предоставляются бесплатно.
В Минздраве рассказали, за что пациенты не обязаны платить

Прежде всего в памятке Минздрава отмечается, что существует 4 вида бесплатной медицинской помощи: медико-санитарная помощь, оказываемая фельдшерами в условиях стационара и участковыми терапевтами; специализированная медицинская помощь, оказываемая только в условиях стационара; высокотехнологичная помощь, оказываемая с применением сложных и методик и технологий; скорая медицинская помощь, оказываемая в экстренных случаях.

Пациент не должен платить за назначенные в больницах и дневных стационарах лекарства, а также за медицинские изделия, компоненты крови и лечебное питание. Дополнительная плата за маломестные и одноместные палаты взиматься не должна, так как размещение в них входит в программу бесплатного обязательного медицинского страхования.

При госпитализации ребенка до 4 лет, спальное место в палате и питание в стационаре бесплатно предоставляется одному из его родителей или законных представителей.

Также в России бесплатно производятся: медицинская реабилитация, экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), различные виды диализа, химиотерапия при злокачественных заболеваниях, профилактические медицинские осмотры, в том числе детей, диспансеризация и другие виды помощи.

Новости партнеров
предоставил сервис