Ученые придумали, как восстановить нервные клетки

Исследователи из МГУ имени М.В. Ломоносова нашли способ быстро восстановить нервные ткани после черепно-мозговых травм. Матрица из белка фиброина шелка дала положительный результат в ходе эксперимента на крысах.
Ученые придумали, как восстановить нервные клетки

Как говорится в публикации Neurochemical Research, биоматериал оказался совместим с организмом животных. Созданный каркас в будущем поможет быстрее восстановиться после травм, инсультов или нейродегенеративных процессов. Ученые отметили, что фиброин обладает уникальными свойствами.

«Из него легко формировать любые трехмерные конструкции с заданными параметрами. Кроме того белок несет уникальные аминокислотные мотивы, которые необходимы нейронам для восприятия их окружения и для преобразования информации от микроокружения в сигналы для роста, миграции и дифференцировки», – объяснил один из авторов работы Егор Плотников.

В ходе эксперимента ка каркасе, похожем на губку, выросли нервные клетки и образовали нервную ткань, схожую с мозговой. Эксперимент на грызунах подтвердил работоспособность разработки. Ученые следили за восстановлением двигательных функций животных и регенерацией в области травмы. Исследование показало, что те крысы, которые носили фиброидный каркас, на четвертый день восстановили активность конечностей на 25%, в отличие от животных, к которым не применяли экспериментальную разработку.

В будущем команда намерена внедрить свою идею в нейрохирургию. Каркас продолжат тестировать.  

Еще больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен

Новости партнеров
предоставил сервис