Ученые вывели схему поглаживаний, сокращающих болевые ощущения детей

Исследователи из Оксфордского университета и Ливерпульского университета имени Джона Мурса доказали, что поглаживание младенцев перед медицинскими процедурами сокращает их восприятие боли.
Ученые вывели схему поглаживаний, сокращающих болевые ощущения детей

Ученые вывели формулу – ребенка необходимо гладить чуть-чуть, захватывать примерно по 3 см в секунду. Один из авторов Ребекка Слейтер пояснила, что многие родители делают это в больницах перед обследованиями интуитивно.

«Если мы поймем нейробиологические основы такого метода, как детский массаж, то сможем дать лучшие советы мамам и папам для утешения детей», – добавила она.

Как говорится в публикации журнала Current Biology, Слейтер с командой измерили болевые реакции новорожденных на забор крови, наблюдая за их поведением и активностью мозга с помощью электроэнцефалографии. Половину испытуемых перед анализами мягко поглаживали. Формула, выведенная на основе частот, активирующих класс сенсорных нейронов в коже, оказалась действенной.

Ранее было известно, что C-тактильные афференты уменьшают боль у взрослых. Теперь ученым удалось доказать, что и на младенцев это тоже оказывает влияние. В будущем команда исследователей намерена проверить свою гипотезу на недоношенных детях. В их случае сенсорные системы только развиваются и неизвестно, будет ли в их случае присутствовать обезболивающий эффект.

Новости партнеров
предоставил сервис