От недосыпа людей тянет к нездоровой пище

Снимок МРТ человека с недостатком сна показал активность в разделе мозга, отвечающем за аппетит. Исследователи, проводившие эксперимент, заметили у участников тягу к шоколаду и печеньям посте недосыпа.
От недосыпа людей тянет к нездоровой пище

Исследование провели в Кельнском университете в Германии, передает Daily Mail. Команда ученых отобрала для эксперимента 32 добровольца в возрасте от 19 до 32 лет. Они питались в лаборатории и получали задание либо выспаться дома, либо переночевать под наблюдением исследователей. На следующий день после ужина оценивались их мозговая активность, предпочтения в еде и уровень гормонов, отвечающих за чувство голода. После этого участникам выдавали по три евро и предлагали их потратить на снеки или иные необходимые товары. Только после недосыпа они были готовы потратить деньги на нездоровую еду.

«Этот результат сочетался с увеличением активности миндалины и гипоталамуса после лишения сна», – отметила главный автор работы Джулия Рим.

Гормон, отвечающий за желание поесть, тоже был повышен. Команда сделала вывод, что недосып влияет на субъективную оценку ценности пищи, ведет к перееданию и ожирению в будущем. 

Новости партнеров
предоставил сервис