Ученые рассказали, почему мы постоянно устаем

Дело в синдроме хронической усталости
Ученые рассказали, почему мы постоянно устаем

Перманентная вялость и ежеминутное желание вернуться в кровать — это симптомы, знакомые многим жителям больших городов. Врачи называют такое состояние синдромом хронической усталости. Чаще всего от этого симптома страдают молодые люди. Они подвергают свой организм большим нагрузкам, но не умеют правильно распределять время между работой и отдыхом. В особо тяжелых случаях, когда симптом вызван серьезными заболеваниями (инсульт, инфаркт), пациент вынужден брать больничный и соблюдать длительный постельный режим. Специалисты утверждают, что хронически уставшими себя ощущают примерно 17 миллионов человек.

Ученые из института психиатрии, психологии и неврологии Лондонского королевского колледжа узнали, что вызывает этот симптом, сообщает ТАСС. Симптом тесно связан с иммунитетом. Иммунная система больных синдромом хронической усталости слишком остро реагирует на любую угрозу, но не защищает человека от патогенных возбудителей.

Изучая симптом хронической усталости, ученые создали препарат интерферон альфа. Он вызывает симптомы, схожие с хронической усталостью. В результате эксперимента специалисты выяснили, что чрезмерная активность иммунной системы изнашивает организм.

«В первый раз мы показали, что у людей с развивающимся синдромом хронической усталости четко прослеживается выраженная иммунная гиперреакция», — рассказала сотрудница ИППН Элис Расселл.

Новости партнеров
предоставил сервис