Последние годы каждый четвертый рискует пережить ранний инсульт

Представители Института показателей и оценки здоровья в США выяснили, что каждый четвертый 25-летний в мире может перенести инсульт. Исследование показало, что большему риску подвергают жители Восточной Азии, Центральной и Восточной Европы.
Последние годы каждый четвертый рискует пережить ранний инсульт

В 2016 году число переживших инсульт молодых людей варьировалось в районе 8-39%. Самый высокий показатель выявили в Китае, а самый маленький – в Тропической Африке. «Современная молодежь должна думать о долгосрочных рисках для здоровья. Многие могут изменить ситуацию, если будут употреблять здоровую пищу, регулярно заниматься спортом и избегать употребления табака с алкоголем», – пояснил автор работы Грегори Рот. Как описано в публикации The New England Journal of Medicine, исследовать подобные риски раньше начинали от 45 лет.

Ученые рассмотрели данные пациентов из 195 стран с 1990 по 2016 гг. По словам авторов, низкие риски в Тропической Африке (11,8%) скорее связаны с тем, что местные жители в большей степени умирают по другим причинам и от иных болезней. Исследователи добавили информацию о гендерном различии. В Восточной Азии больше всего подвергаются инсульту мужчины, а в Европе – женщины (лидером в этой категории стала Латвия с 41,7%). В работе также указали список стран, где молодые люди переносят приступ в 25-летнем возрасте: уже известные Китай и Латвия, Румыния, Черногория, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Болгария, Албания и Хорватия.

Читайте также: Инсульт: как распознать, кто в группе риска

Новости партнеров
предоставил сервис