Джазмен играл для хирургов, когда они удаляли у него опухоль мозга

Южноафриканский музыкант успешно перенес операцию, во время которой продолжал играть на гитаре. Нейрохирурги избавили Музу Мазини от постоянно возвращающейся опухоли.
Джазмен играл для хирургов, когда они удаляли у него опухоль мозга

Целых шесть часов медики наблюдали за движением пальцев на струнах и реакцией пациента на свои манипуляции с его головным мозгом. Такой вид анестезии позволил врачам минимизировать риск возникновения паралича или потери функций в моторной коре головного мозга, которая контролирует произвольные движения и ориентацию человека в пространстве. Как сообщает IOL, операцию провела команда специалистов под руководством Бэзила Эникера и Роэна Харрикхандпарсада в больнице имени Альберта Лутули в городе Дурбан. «Такая методика помогает проверить головной мозг до удаления опухоли, что в свою очередь минимизирует повреждения», – пояснил Эникер. Решение он принял после просьбы пациента сохранить его карьеру джазового музыканта.

Процедура прошла успешно, сейчас Муза восстанавливается. Как сообщают медики, в подобных операциях важно не задеть ту область мозга, которая отвечает за двигательный процесс, тактильное восприятие и речь человека. По словам Эникера, этот тип операции на головном мозге проводится редко и только в нескольких нейрохирургических центрах по всему миру и в Южной Африке.

Новости партнеров
предоставил сервис