Новое исследование поможет излечить глухоту

Ученым впервые удалось вырастить все важные сенсорные волосковые клетки у млекопитающих
Новое исследование поможет излечить глухоту

Исследователям из Рочестерского университета, США, впервые удалось вырастить сенсорные волосковые клетки у млекопитающих. Об этом сообщает Medical News Today. Известно, что у лягушек, рыб и птиц волосковые клетки в ушной улитке способны к восстановлению. Млекопитающие являются единственными позвоночными, не способными к этому процессу. Чтобы воссоздать тот же процесс у млекопитающих, исследователи проанализировали влияние белка ERBB2 на волосковые клетки мышей.

Выяснилось, что клетки, на которые воздействовал ERBB2, с большой долей вероятности становились волосковыми. Ученые также вывели генетически модифицированных мышей с чрезмерно выраженным ERBB2. Активация белка специальными препаратами приводила к тому, что стволовые клетки во внутреннем ухе трансформировались в волосковые, будучи при этом полностью интегрированными с нервными клетками, что являлось залогом восстановления слуха.

Ученые считают, что результаты исследования можно использовать для создания нового инновационного вида лечения потери слуха у людей.

Новости партнеров
предоставил сервис