Люди с шизофренией испытывают меньше эмоций

Цветное изображение эмоциональных реакций здоровых людей и с психическим расстройством создали ученые из университета Вандербильта.
Люди с шизофренией испытывают меньше эмоций

Исследователи Сохи Пак и Лени Торрегросса попросили участников эксперимента заполнить «карту тела» в соответствии с тринадцатью эмоциональным состояниями. С помощью компьютерной программы они заполняли разными цветами, символизирующими холод или жар, задействованные участки. В сравнении с контрольной группой, в которую вошли здоровые участники, у лиц с шизофренией авторы отметили общее снижение телесных ощущений во всех ситуациях. Как говорится в статье MedicalXpress, для людей с отклонениями оказалось проблематично определять, распознавать и вербализовать свои эмоции. Это мешает им понять эмоции других.

«Теперь мы лучше понимаем, почему у людей с шизофренией могут возникнуть проблемы при общении с другими. И можем помочь им научиться обращать внимание на физиологические ощущения, возникающие в их теле, чтобы использовать их для обработки эмоций», –  объяснила Торрегросса.

 

Новости партнеров
предоставил сервис